Der Unterschied zwischen Secco, Sekt, Winzersekt und Crémant:
Perlwein ist ein „halbschäumender Wein“ mit einem Mindestgehalt von 8,5 Vol.-% Alkohol und einem Kohlensäureüberdruck von 1 bis maximal 2,5 bar. Bei größerem Druck (ab 3 bar) spricht man von Schaumwein oder Sekt. Perlwein unterliegt in Deutschland nicht der Schaumweinsteuer (1,03 € pro 0,75 l Flasche). Perlwein darf in seiner Ausstattung und Aufmachung nicht mit Sekt verwechselbar sein, denn dann würde er der Schaumweinsteuer unterliegen (typische Flasche mit Schaumweinstopfen und Bügel verschlossen, oder er hat einen Überdruck von mehr als 2,5 bar). Winzersekte werden vornehmlich nach der sehr aufwändigen Champagnermethode erzeugt. Der Sektgrundwein wird für die zweite Gärung mit Zucker und Hefe versetzt und in die Sektflasche gefüllt, die mit einem Kronkorken verschlossen wird. Bei der folgenden alkoholischen Gärung wird der Zucker durch die Hefen in Kohlensäure und Alkohol umgesetzt, danach wird die Hefe durch Abrütteln in den Flaschenhals bewegt. Hierzu werden Rüttelpulte aus Holz sowie halb- und vollautomatische Rüttelmaschinen verwendet. Beim Degorgieren (Enthefen) wird der entstandene Hefepfropfen entfernt, ohne dass der Sekt die Flasche verlässt, mit der Dosage aufgefüllt und mit einem Korken verschlossen. Als Crémant bezeichnet man Schaumweine mit der kontrollierten Herkunftsbezeichnung außerhalb der Champagne, die nach dem Champagnerverfahren hergestellt wurden. Einheitlich vorgeschrieben Regeln zur Crémantherstellung sind z. B. die Ganztraubenpressung, eine maximale Schüttung von 100 Litern Most aus 150 kg Trauben, eine Reifezeit von mindestens neun Monaten auf der Hefe und eine obligatorische Geschmacksprüfung. Crémants sind sanft moussierend, ihre Kohlensäure ist angenehm verhalten.
100 Jahre Obstbrandgeschichte der Brennerei Scheibel.
"... manchmal sind es die kleinen Dinge im Leben, die uns glücklich machen:
Zum Beispiel ein Gläschen eines besonderen Edelbrands...."
Ein bisschen Glück teilen, möchte die Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei in ihrem Jubiläumsjahr mit der limitierten Jahrhundert Edition Glücks-Kirschen.
Die Cuvée aus aromatischen Süß-und Sauerkirschen aus der Ortenau ist dem Firmengründer gewidmet.
Der Edelbrand ist kraftvoll aromatisch, elegant fruchtig, mit einer zarten Süße, die an weiße Schokolade und Meringe erinnert.
Aus einer großen Auswahl an Roséweinen
haben wir für Sie eine
kleine Weinprobe zusammengestellt.
Unsere kleine Weinprobe:
3 x Rosé
Aktuell könnt ihr im 0,1 l Glas als kleine Weinprobe drei Roséweine probieren:
1. Lust auf Rosé vom Bio - Weingut Rieger, Markgräflerland
2. Rosé vom Weingut Corvers-Kauter im Rheingau
3. Fabienne, Weingut Peter Briem, Kaiserstuhl
Dazu reichen wir unser selbst gemachtes Knabberbrot.
Alle drei Weine werden ausführlich beschrieben.
Ja, es gibt uns wirklich schon 18 Jahre.
Für uns war das natürlich ein Grund zu feiern.
Vielen Dank für die vielen Glückwünsche, Geburtstagsgrüße und Geschenke.
Wir haben uns sehr gefreut, dass am Sonntag soooooo viele Gäste zu uns gefunden haben. Es war ein sehr
schöner 18. Geburtstag.
....Tische und Stühle stehen vor dem EISKELLER. Roséli, Cremant, Aperol Spritz oder auch ein kühles Bier können wieder draussen genossen werden.
Der EISKELLER bleibt am 19., 20., und 21. August geschlossen.
Mittwoch bis Freitag von 9.30 Uhr bis 19.00 Uhr
Samstag von 9.30 Uhr bis 14.00 Uhr
Ihr EISKELLER-Team • Hölertwiete 1a • 21073 Hamburg • Tel. 040 21990394 • info@eiskeller-genuss.de