Der Unterschied zwischen Secco, Sekt, Winzersekt und Crémant:
Perlwein ist ein „halbschäumender Wein“ mit einem Mindestgehalt von 8,5 Vol.-% Alkohol und einem Kohlensäureüberdruck von 1 bis maximal 2,5 bar. Bei größerem Druck (ab 3 bar) spricht man von Schaumwein oder Sekt. Perlwein unterliegt in Deutschland nicht der Schaumweinsteuer (1,03 € pro 0,75 l Flasche). Perlwein darf in seiner Ausstattung und Aufmachung nicht mit Sekt verwechselbar sein, denn dann würde er der Schaumweinsteuer unterliegen (typische Flasche mit Schaumweinstopfen und Bügel verschlossen, oder er hat einen Überdruck von mehr als 2,5 bar). Winzersekte werden vornehmlich nach der sehr aufwändigen Champagnermethode erzeugt. Der Sektgrundwein wird für die zweite Gärung mit Zucker und Hefe versetzt und in die Sektflasche gefüllt, die mit einem Kronkorken verschlossen wird. Bei der folgenden alkoholischen Gärung wird der Zucker durch die Hefen in Kohlensäure und Alkohol umgesetzt, danach wird die Hefe durch Abrütteln in den Flaschenhals bewegt. Hierzu werden Rüttelpulte aus Holz sowie halb- und vollautomatische Rüttelmaschinen verwendet. Beim Degorgieren (Enthefen) wird der entstandene Hefepfropfen entfernt, ohne dass der Sekt die Flasche verlässt, mit der Dosage aufgefüllt und mit einem Korken verschlossen. Als Crémant bezeichnet man Schaumweine mit der kontrollierten Herkunftsbezeichnung außerhalb der Champagne, die nach dem Champagnerverfahren hergestellt wurden. Einheitlich vorgeschrieben Regeln zur Crémantherstellung sind z. B. die Ganztraubenpressung, eine maximale Schüttung von 100 Litern Most aus 150 kg Trauben, eine Reifezeit von mindestens neun Monaten auf der Hefe und eine obligatorische Geschmacksprüfung. Crémants sind sanft moussierend, ihre Kohlensäure ist angenehm verhalten.
.....geben Sie uns bitte rechtzeitig Bescheid, falls wir Ihre Geschenke verpacken und verschicken sollen.
Auch bei mehreren Geschenken bitten wir um rechtzeitige Bestellung.
Unsere kleine Weinprobe:
Weißburgunder
Aktuell könnt ihr im 0,1 l Glas als kleine Weinprobe drei Weißburgunder probieren:
1. Winzerhof Nagel, Dettelbach/Franken
2. Weingut Wöhrle, Lahr/Baden
3. Weingut Romen, Berg Eppan/Südtirol
Dazu reichen wir Knabberbrot.
Alle drei Weine werden ausführlich beschrieben.
Es ist schon eine kleine Tradition...
... jedes Jahr im Dezember gibt es
Freitags ab 17.00 Uhr und Samstags
Austern und Cremant.
Kommen und genießen.
Am Freitag, dem 15.12.
möchten wir gerne mit Ihnen ab 17.00 Uhr anstoßen
und ein wenig Weihnachtsstimmung
in den EISKELLER zaubern.
Montags geschlossen
Dienstag bis Freitag von 9.30 Uhr bis 19.00 Uhr
Samstags von 9.30 Uhr bis 14.00 Uhr
Am Samstag, dem 23. Dezember von 9.30 Uhr bis 14.00 Uhr.
Am 24., 25. und 26. Dezember bleibt der EISKELLER geschlossen.
Am Mittwoch, dem 27. Dezember sind wir ab 9.30 Uhr wieder für Sie da.
2024
beginnen wir im EISKELLER am Mittwoch, dem 3. Januar zu den gewohnten Öffnungszeiten.
Silvester ist ein Sonntag, also bleibt der EISKELLER geschlossen,
ABER kommt doch am Samstag, dem 30.12.
von 9.30 Uhr bis 14.00 Uhr zum Anstoßen vorbei.
Der EISKELLER bleibt geschlossen vom 15. Januar bis einschließlich Dienstag, 23. Januar 2024.
Weihnachten naht.....
Mittwoch bis Freitag von 9.30 Uhr bis 19.00 Uhr
Samstag von 9.30 Uhr bis 14.00 Uhr
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