Der Unterschied zwischen Secco, Sekt, Winzersekt und Crémant:
Perlwein ist ein „halbschäumender Wein“ mit einem Mindestgehalt von 8,5 Vol.-% Alkohol und einem Kohlensäureüberdruck von 1 bis maximal 2,5 bar. Bei größerem Druck (ab 3 bar) spricht man von Schaumwein oder Sekt. Perlwein unterliegt in Deutschland nicht der Schaumweinsteuer (1,03 € pro 0,75 l Flasche). Perlwein darf in seiner Ausstattung und Aufmachung nicht mit Sekt verwechselbar sein, denn dann würde er der Schaumweinsteuer unterliegen (typische Flasche mit Schaumweinstopfen und Bügel verschlossen, oder er hat einen Überdruck von mehr als 2,5 bar). Winzersekte werden vornehmlich nach der sehr aufwändigen Champagnermethode erzeugt. Der Sektgrundwein wird für die zweite Gärung mit Zucker und Hefe versetzt und in die Sektflasche gefüllt, die mit einem Kronkorken verschlossen wird. Bei der folgenden alkoholischen Gärung wird der Zucker durch die Hefen in Kohlensäure und Alkohol umgesetzt, danach wird die Hefe durch Abrütteln in den Flaschenhals bewegt. Hierzu werden Rüttelpulte aus Holz sowie halb- und vollautomatische Rüttelmaschinen verwendet. Beim Degorgieren (Enthefen) wird der entstandene Hefepfropfen entfernt, ohne dass der Sekt die Flasche verlässt, mit der Dosage aufgefüllt und mit einem Korken verschlossen. Als Crémant bezeichnet man Schaumweine mit der kontrollierten Herkunftsbezeichnung außerhalb der Champagne, die nach dem Champagnerverfahren hergestellt wurden. Einheitlich vorgeschrieben Regeln zur Crémantherstellung sind z. B. die Ganztraubenpressung, eine maximale Schüttung von 100 Litern Most aus 150 kg Trauben, eine Reifezeit von mindestens neun Monaten auf der Hefe und eine obligatorische Geschmacksprüfung. Crémants sind sanft moussierend, ihre Kohlensäure ist angenehm verhalten.
Endlich ist er da!!!
Federweisser oder auch Neuer Süsser.....
und er schmeckt
in diesem Jahr besonders lecker !!!
Neu: Der Wein des Monats
Im September den LA TESSA Picorino aus Italien.
Gerne können Sie diesen Wein auch im Ausschank probieren
Wir bleiben noch:
Eigentlich wollten wir zum 1. Oktober in Rente gehen.
Doch der Interessent, der den EISKELLER übernehmen wollte, hat uns kurzfristig abgesagt.
und im EISKELLER wird es zunächst weitergehen wie gewohnt.
Auf diesem Wege möchten wir uns auch bei Ihnen bedanken für Ihr Verständnis, ihre Treue und Freundschaft.....und für die "Freude", dass wir noch bleiben.
Wir werden weiterhin unser Bestes geben.
Wir waren gut vorbereitet,
doch es sollte noch nicht sein.
Sonntag 28. September
Verkaufsoffener Sonntag im EISKELLER.
Wir haben geöffnet von 13.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Wir machen Urlaub
Der EISKELLER bleibt geschlossen
von Freitag, 3. Oktober bis Dienstag, 14. Oktober.
Am Mittwoch, dem 15. Oktober sind wir wieder für Sie da.
... denn wir bleiben im Eiskeller.
Ein Grund für eine Party.
Vielen Dank, dass so viele Menschen mit uns gefeiert haben.
Es war ein wunderschöner Abend.
Endlich kann man draussen sitzen.
Ja, es gibt uns wirklich schon 18 Jahre.
Für uns war das natürlich ein Grund zu feiern.
Vielen Dank für die vielen Glückwünsche, Geburtstagsgrüße und Geschenke.
Wir haben uns sehr gefreut, dass am Sonntag soooooo viele Gäste zu uns gefunden haben. Es war ein sehr
schöner 18. Geburtstag.
Mittwoch bis Freitag von 9.30 Uhr bis 19.00 Uhr
Samstag von 9.30 Uhr bis 14.00 Uhr
Ihr EISKELLER-Team • Hölertwiete 1a • 21073 Hamburg • Tel. 040 21990394 • info@eiskeller-genuss.de